爱讯网,相信资讯的力量!

达斡尔族姓氏你知道几个?[组图]

05-19栏目:历史
TAG: 涨姿势

达斡尔族.jpg

姓名作为语言中的一种特殊专名词语,是标志社会结构中一种血缘关系的符号。姓氏是我们从我们的祖先那里继承过来并将传承自己的子孙的血缘象征。在达斡尔族文化中,传统姓氏有“哈勒”、“莫昆”两个姓氏,你知道还有什么其他姓氏吗?接下来就让我们去深入了解一下吧。

哈拉

达斡尔族父系氏族组织的统称,“哈拉”之上冠以不同的哈拉的名称,称为各哈拉的全称,如敖拉哈拉、鄂嫩哈拉、莫日登哈拉等。自公元12世纪至17世纪,达斡尔分布在黑龙江北岸西起石勒喀河,东至牛满河(今俄境布力亚河),北自外兴安岭,南达黑龙江广大地域里。

鄂嫩哈拉

17世纪中叶以前分布于黑龙江中游北岸支流鄂嫩河流域,故名“鄂嫩”哈拉。原分为都博浅、阿协金、昆吉等三个莫昆。17世纪中叶自黑龙江北南迁后,都博浅莫昆的族众停留于嫩江上游两岸,阿协金、昆吉俩莫昆族众分布于嫩江中游俩岸地区。

分布于嫩江上游的都博浅的莫昆,人口众多,势力强大,其始祖额穆盖的独生子图尔嘎里育有7个儿子,他们分别建立开阔、博库尔浅、霍日里、伊斯尔、博斯呼浅、都尔本浅、齐尔莫勒登等7个屯落,形成7个新的莫昆,《大清历朝实录》所录“阿撒津”城。即阿协金莫昆故地。

自民国初年后阿协金莫昆简称“鄂”姓,昆吉莫昆简称“敖”或“吴”姓。今齐齐哈尔市富拉尔基区霍恩阔(洪河)屯系鄂嫩哈拉的宗屯,后有该屯分立出来的前多布台等屯。清康熙二十三年调500名达斡尔兵在额苏里地区屯垦,后留驻瑷珲,其后裔成瑷珲达斡尔人。乾隆二十八年自布特哈调500八旗官兵赴新疆永戍伊犁,以鄂嫩、敖拉哈拉为主力。

莫日登哈拉

17世纪中叶以前分布于黑龙江中游北岸乌鲁苏穆丹地区,即奥列斯莫日登的地区附近,故名“莫日登”哈拉。民国时简称苍、莫、孟等单字姓。17世纪中叶自黑龙江北岸南迁嫩江流域时,大部分留嫩江上游俩岸。直到20世纪30年代初,布特哈莫日登哈拉族众仍保持聚族而居、哈拉外婚、缮修族谱等哈拉的传统,后以单字“孟”为姓。

齐齐哈尔地区莫日登哈拉族众,聚居在现富拉尔基区的罕伯岱屯,后有一部分族众散居于其他的屯落。清雍正十年建呼伦贝尔八旗时,从布特哈地区调730名达斡尔官兵呼伦贝尔屯垦,因当地气候寒冷,不宜农耕,大部分达斡尔于乾隆初年返回原籍,惟在当地任官职留在呼伦贝尔,其后裔成为海拉尔地区达斡尔人,民国二十年海拉尔地区的92户达斡尔人中,有莫日登哈拉人22户。乾隆年间赴新疆永戍伊犁等地的达斡尔中,有莫日登哈拉西布奇莫昆成员。

敖拉哈拉

达斡尔族人人口中繁衍最多的哈拉。17世纪中叶以前因分布于黑龙江北岸历史名镇雅克萨以北、以东山区为名“敖拉哈拉”(达斡尔语称山为“敖拉”)。分为敖拉、多金、雅尔斯、克尔哲等莫昆。17世纪中叶自黑龙江北岸南迁嫩江流域时,一部分族众定居于嫩江上游两岸,另一部分迁至嫩江中游齐齐哈尔地区。

分布于嫩江上游布特哈地区的敖拉哈拉族众,系该哈拉始祖呼力尔肯的9个儿子的后代。民国初年后以“敖”为姓。20世纪30年代,分布于齐齐哈尔地区的敖拉哈拉族众,人口众多,分布地域广,自民国初年后将各莫昆姓氏简化为汉字单姓,“敖”“多”“杨”“阎”“单”等,额尔门沁、莽格吐、敖乃格日、扎布哈、雅尔塞等屯,是齐齐哈尔地区敖拉哈拉人聚居的古老屯落,自清末以后,以额尔门沁屯为核心,一批田间劳作的的临时住所----地房子,相继发展为屯落。

清康熙二十三年调500名达斡尔兵在额苏里地区屯垦,后留驻瑷珲,其后裔成瑷珲达斡尔人的先祖。至民国八年后裔在瑷珲地区294户,其中敖拉哈拉的有51户。清雍正十年建呼伦贝尔八旗时,从布特哈地区调730名达斡尔官兵呼伦贝尔屯垦,因当地气候寒冷,不宜农耕,大部分达斡尔于乾隆初年返回原籍,惟在当地任官职留在呼伦贝尔,其后裔成为海拉尔地区达斡尔人,民国二十年,92户海拉尔达斡尔人中,有敖拉哈拉32户。

郭布勒哈拉

17世纪中叶以前因分布于黑龙江以北、精奇里江支流布丹河流域,哈拉名称源于当地“郭布勒阿彦”地名,在清朝晚期绘制的满文地图上注有郭布勒屯。民国后以“郭”为姓,自清道光朝以后,布特哈郭布勒哈拉中出现了一批将军、都统、副都统等高级军政官员,形成个别官宦世家。迁居齐齐哈尔地区的郭布勒哈拉族众建立了杜尔门沁、达巴岱等古老屯落。

清康熙二十三年调500名达斡尔兵在额苏里地区屯垦,后留驻瑷珲,其后裔成瑷珲达斡尔人。民国八年,瑷珲地区达斡尔人共294户,其中郭布勒哈拉41户。清雍正十年建呼伦贝尔八旗时,从布特哈地区调730名达斡尔官兵呼伦贝尔屯垦,因当地气候寒冷,不宜农耕,大部分达斡尔于乾隆初年返回原籍,惟在当地任官职留在呼伦贝尔,其后裔成为海拉尔地区达斡尔人。

民国二十年海拉尔地区的92户达斡尔人中,其中郭布勒哈拉有34户。雍正十二年,齐齐哈尔八旗达斡尔官兵迁徒呼兰驻防者有郭布勒哈拉人,他们定居在白旗屯、黄营窝棚等屯落。乾隆二十八年自布特哈调500八旗官兵赴新疆永戍伊犁。

苏都尔哈拉

17世纪中叶以前因分布于黑龙江以北、牛满河支流苏图尔河一带,以河名称为苏都尔哈拉。17世纪中叶自黑龙江北迁居嫩江流域时,以率族众投归清廷的氏族首领绰奔为首的一族迁至齐齐哈尔地区,建立楚尔嘎拉屯,后于清道光年间举族迁往甘南县境建屯,仍名楚尔嘎拉。另一支定居于嫩江支流诺敏河下游。

清朝设置布特哈八旗编入正黄旗。先祖孟额德在齐齐哈尔总管任内,参与中俄外事交涉。其侄玛布岱在齐齐哈尔总管任内,首倡并主持齐齐哈尔城的兴建。民国年后该哈拉人以单字“苏”为姓。

金奇里哈拉

17世纪中叶以前因分布于黑龙江以北、精奇里江下游东岸地区,故其名“金奇里”哈拉。其始祖库勒成之孙巴尔达齐因率先投归清朝而受封为男爵,清顺治年间迁居北京,加入满洲正白旗。清雍正年间,巴尔达齐后裔离京返回布特哈地区,于今甘南县境建屯,习称“布特哈梅斯勒”。雍正十二年,齐齐哈尔八旗达斡尔兵迁呼兰,他们定居在红旗屯、白旗屯、大达斡尔浅等屯落。乾隆二十八年自布特哈调500八旗官兵赴新疆永戍伊犁。民国年间开始以单字“金”。

讷迪哈拉

17世纪中叶前达斡尔族自黑龙江北岸迁居嫩江流域时,在嫩江支流诺敏河下流东岸建哈力浅屯,清朝编为布特哈正黄旗第七佐,民国后属莫力达瓦旗。民国年后单字以“讷”为姓。

吴然哈拉

17世纪中叶以前因分布于黑龙江以北、精奇里江上游乌热河西岸地区,故其哈拉名为“吴然”。《大清历朝实录》太宗朝实录所记之“吴蓝屯”系吴然哈拉祖先所居之地。民国年后单字以“吴”为姓。

沃热哈拉

17世纪中叶以前因分布于黑龙江中游tonight是什么意思北岸支流沃热河两岸,故名“沃热哈拉”。17世纪中叶自黑龙江北岸迁居嫩江流域时,大部分迁至嫩江中游齐齐哈尔地区,一部分定居于嫩江中游布特哈地区。清康熙二十三年调500名达斡尔兵在额苏里地区屯垦,后留驻瑷珲,成为瑷珲达斡尔人的先祖。

民国八年,瑷珲地区达斡尔人共294户,其中沃热哈拉39户。雍正十二年,齐齐哈尔八旗达斡尔官兵迁徒呼兰驻防者有沃热哈拉人,他们分布在白旗屯、大达斡尔浅等屯落。乾隆二十八年自布特哈调八旗官兵赴新疆永戍伊犁时。亦有沃热哈拉的西尔金莫昆人奉调赴疆。民国年后单字以“沃”为姓。

阅读量:100000+
推荐量:2321