爱讯网,相信资讯的力量!

BBC的惊讶,方便面失宠与“农村淘宝”的崛起

12-26栏目:电商
TAG: 淘宝

  《为什么中国方便面销售不再沸腾》,这是最近英国广播公司(BBC)的一篇报道。

  方便面在中国不火了。根据世界方便面协会(WINA)的数据,2016年,中国内地和香港地区的方便面销量,已从2013年的462亿包跌至385亿包,跌幅近17%。而全球其他方便面市场在过去几年均保持稳定。

  一桶方便面,能映照出中国社会发生的深刻变化。

  最显著的一点是,2016年在城市生活的务工人员数量同比去年减少了170万。满载着农民工的绿皮火车变少了,“花生瓜子方便面”的叫卖声也少了。

  大量农村劳动力正在返乡,他们在互联网时代找到更多创业的机遇,不用卖苦力,在家乡做电商,也能淘着宝,也一定能过上好日子。

  一袋调料,以及一些细碎的脱水蔬菜和辅料,再加点开水,方便面曾经是城市务工者经常吃的速食品。

  城市务工者同比减少170万

  1958年,日本日清食品公司的创始人安藤百福销售了全球第一袋方便面。如果按中国人惯用的“虚岁”计算,方便面可以说年至花甲。

  它拥有极高的辨识度,无论是首富的盘中餐,还是绿皮火车里的香气,都有它的身影。

  BBC的惊讶,方便面失宠与“农村淘宝”的崛起

  世界方便面协会数据显示,2016年,中国内地和香港地区的方便面销量,已从2013年的462亿包跌至385亿包,跌幅近17%。

  尽管在全球背景下,中国仍然是世界上最大的方便面市场,但3年里近17%的跌幅。被BBC记者阿特金森认为,城市中农村务工人口的减少,很可能是方便面销量下滑的重要原因之一。

  直到2014年,进城就业的中国农村人口数量一直呈上升态势。但最近两年,这一趋势已连续出现逆转。2016年,在城市生活的务工人员数量同比去年减少了170万。“而预计这一趋势将在2017年得以延续” 阿特金森说。

  那么问题来了,农民工都去哪了?

  378万返乡者利用电商创业

  江西瑞金的80后小伙儿钟华就是返乡农民工的代表。

  “过去10多年在外打工,回乡创业一没项目,二没技术,想开个店都要懂网页设计。”钟华说。

  钟华学会了互联网时代的必备技能。2014年,他加入了农村淘宝,成为瑞金市九堡镇的一名村小二。不仅熟悉了农村电商,还通过线上拓宽了老家蜂蜜、生姜和脐橙的销路。

  如今他不仅打造了家乡的蜂蜜品牌——山里郎,还带动村里的16户村民脱贫,成了“创业带动就业”的典型。

  BBC的惊讶,方便面失宠与“农村淘宝”的崛起

  江西小伙钟华成为农村淘宝的一名村小二。越来越多的“钟华”正在从城市返乡,利用互联网和农村电商创业就业。

  昔日进城卖苦力,如今返乡玩科技。

  近两年,大量城市务工人员返乡,通过线上渠道在家乡寻找新的就业创业机会。

  农业部数据显示,目前各类返乡下乡人员已达700万,在返乡下乡人员创办的企业中,80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了互联网等新一代信息技术。约有378万人。

  “风口”这个词从城市渗透进农村。而农村电商,已成为年轻人返乡创业就业的“新风口”。

  5万农村劳动力,通过村淘展神技

  像钟华一样返乡或留乡,通过电商服务当地农村消费者的村小二与淘帮手,将近5万人。

  这是阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋给出的数字,它背后的依托是农村淘宝在全国29个省、近700个县、近3万个村建立,这根基。

  这根基,决定了越来越多的年轻人即便在家乡,通过互联网也可以眺望时代前沿。

  这是不可小觑的人群。“这个群体大部分年龄在35岁以下,30%左右的人都拥有大专以上学历,15%左右都是有大学本科及以上的学历,其中还包括很多博士跟海归。”王建勋说。

  也正因为这些从城市回到农村的年轻人,电商才在农村拥有更广泛的群众基础。

  BBC的惊讶,方便面失宠与“农村淘宝”的崛起

  越来越多的年轻人即便在家乡,通过互联网也可以眺望时代前沿。

  今年天猫双11,农村淘宝销售额接近32亿元,同比增长了8倍。上涨的背后,是更多年轻人返乡带回的互联网消费意识。

  不用再进城累到身体透支,他们不再挤火车、吃泡面了,自家田地里的好农货,足不出户就能卖出去,双十一,来自新疆的阿克苏苹果半天卖了170万斤,如果把这些苹果串成线,相当于两座喜马拉雅山的高度。

  把视角再放大,商务部的数据显示,2017年前8个月,农村网络零售额为7290亿元,同比增长38.1% ,增幅甚至高出城市5.6%。

  返乡的年轻人在通过农村电商,改变自己,改变家乡。

阅读量:100000+
推荐量:44565